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Preisträger des Bundeswettbewerbs Ökologischer Landbau 2016: Bio-Rinderzucht Harzer Rotes Höhenvieh
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Hier geht's direkt zum Bio-Rindfleisch! (Klicken Sie drauf.)

Wir züchten das Harzer Rote Höhenvieh zur Erhaltung der hiesigen (Naturschutz-) Flächen und zur Fleischproduktion. Das Biofleisch vermarkten wir in der Harzer Gastronomie und verkaufen es an private Kundinnen und Kunden. Durch unser Konzept erhalten wir unsere besondere Kulturlandschaft und pflegen die Bergwiesen im Oberharz, und im geschlossenen Kreislauf betreiben wir Ackerbau und bauen Bio-Getreide, -Linsen, -Erbsen und Leguminosen an.

 

Förderungen - bitte folgen Sie den Links:

AUKM (Agrarumwelt- und Klimaschutzmaßnahmen)

Ökologischer Landbau

ELER Niedersachsen

 

Wir sind stolz darauf, ein Demonstrationsbetrieb zu sein.

14 gute Gründe, bei uns einzukaufen:

  • Kontrollierter, professioneller Zuchtbetrieb: Wir züchten das Harzer Rote Höhenvieh (ausschließlich Herdbuchtiere) und sind Mitglied in der RinderAllianz GmbH
  • Weidetierhaltung: In unseren prämierten, großen Wohlfühlstall kommen die Rinder nur im Winter
  • Mutterkuhhaltung: Jedes Kälbchen wächst mit seiner Mutter auf und säuft aus dem Euter. Wir melken nicht.
  • Bio schon seit 1998 & regional: Wir produzieren das Bio-Futter für die Tiere zu 100% selbst
  • Gutes Leben: Unsere Bullen leben mind. zwei Sommer auf der Weide
  • hohes Tierwohl und Respekt vor den Tieren: durch positiven low-stress-stockmanship-Umgang
  • nose to tail: vollständige Verwertung jedes Tieres
  • Humus-Aufbau & CO2-Speicher: kompostierter Mist als Dünger für Grün- und Ackerland
  • Biodiversität: Wir fördern Artenschutz auf allen unseren Flächen
  • große Vielfalt: durch weite Fruchtfolge
  • Dry-age: Das Bio-Rindfleisch hängt in unserer eigenen Trockenreife-Kammer ab
  • Eigene Fleischerei (Neubau 2020) & Hofladen: Wir verarbeiten unser Bio-Rindfleisch selbst - Bio-Fleisch direkt ab Hof sowie Linsen, Erbsen und Getreide aus eigener Ernte im Hofladen
  • Hohe Qualität & Garantie: Wir werden jedes Jahr mehrfach (unangekündigt) kontrolliert
  • Existenzsicherung: Unser Betrieb ernährt drei Familien sowie drei Singles hier vor Ort

Aktuelles von unserem Hof

Oktober 2020 - Unsere Linsen sind wieder da!

 

Wieder da!

Grüne Berglinse, Bioland 

eigene Ernte 2020

Hier in unserer Nähe auf den Feldern gewachsen

 

 

Rindfleisch

Wir versenden NICHT per Post. Aus technischen Gründen ist nach wie vor ausschließlich Barzahlung möglich. Danke für Ihr Verständnis!

Wir arbeiten gerne auf Vorbestellung: Sie dürfen uns jederzeit Ihre Bestellung mailen an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und wir teilen Ihnen mit, wann Ihre Bestellung verfügbar ist und Sie sie in unserem Hofladen abholen können. Unsere E-Mail-Antwort braucht oft mehrere Tage Zeit! Danke für Ihre Geduld. Bitte prüfen Sie, ob Sie unsere Bestätigungs-Mail erhalten. Ihre Bestellung ist erst gültig, wenn wir sie per E-Mail bestätigen! Danke smile

 

Zu 100% unsere Tiere, reines Rindfleisch, in bester Bio-Qualität. Das sind die beiden Lieblingsprodukte:

  •  Schmorpaket mit Hack für 16€ pro Kilogramm quer durchs Tier, etwa 9-11kg, mit etwa:
  •             1,3 kg Rinderhack  
  •             1,3 kg Knochen
  •             1,3 kg Gulasch
  •             3 kg Braten  
  •             Beinscheibe
  •             Suppenfleisch
  •             gut 1 kg Rouladen (ca. 4-5 Stück)         
    ! Das Fleisch im Schmorpaket ist lose. Sie bringen Ihre eigenen Behälter mit und wir legen es dort hinein. Das Volumen beträgt ca. 10l. Sie portionieren das Fleisch dann so, wie es für Sie am besten ist und wir sparen zusammen eine Menge Plastik !

 

  • Bratwurst im 10er-Pack (etwa 1kg) für 16€ pro Kilogramm - reines Bio-Rindfleisch mit eigener Bio-Gewürzmischung

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Wir sind ein kleiner Betrieb, der selbst zerlegt und direkt ab Hof verkauft. Deshalb verkaufen wir insgesamt immer das gesamte Tier und nicht nur einige Teile davon. Ideal ist, wenn bei jeder Bestellung das Verhältnis von edlen und unedlen Teilen passt: Braten und Suppenfleisch, Rouladen und Beinscheiben, Filet und Knochen usw. Wir hoffen auf Ihr Verständnis - im Sinne der Tiere, die zwei Jahre lang ein gutes Leben haben durften, und im Sinne unseres Konzeptes, wo Sie genau wissen, woher alles kommt.

Produkte, Preise und Bestellgrößen:

Halten Sie Ihr Smartphone bitte quer, falls Sie die Preise nicht sehen!

Fleischstück oder Bezeichnung

Preis in € pro kg

 

Schmorpaket mit Hack, siehe oben

16 

Bratwurst

16

Roastbeef/Rumpsteak

44

Rib-Eye/Entrecôte am Stück. Bitte gewünschtes Gesamtgewicht angeben!

30

Flanksteak am Stück als Ganzes (ca. 0,8kg)

30

Backe. Kann gefroren sein.

30

Rouladen Oberschale Bitte Stückzahl angeben. Solange der Vorrat reicht - wir ergänzen ggfs. um Rouladen aus Unterschale oder Kugel. Max. 8 Stück.

29

Rouladen Unterschale, Kugel  Bitte Stückzahl angeben. Max. 8 Stück.

28

Braten

26

Falsches Filet (= Schmorbraten, ca. 1,6kg)

26

Tafelspitz (ca. 1,8kg-2,4kg)

26

Bürgermeisterstück (ca. 1,2-1,4kg)

26

Bug (ca. 3kg)

26

Nacken

22

Schaufelstück/Schulter (ca. 2kg)

22

Gulasch (mind. 1kg, max. 3kg)

20

Hack (mind. 1kg, max. 2kg)

15

Beinscheibe. Bitte Stückzahl angeben.

8

Rippen-, Suppenfleisch

8

Ochsenschwanz

8

Knochen

3

Leber - ist häufig portionsweise gefroren, weil Innerei

14

Zunge - kann gefroren sein

14

Filet - ein halbes oder ein ganzes Filet Im Moment per Warteliste.

50

Hinweis zur Zubereitung: Jeder unserer Bullen verbringt zwei lange Sommer im Familienverbund auf der Weide. Somit darf jedes Stück Bio-Rindfleisch etwa zwei Jahre lang wachsen. Das Futter der Bullen besteht insgesamt aus frischem Weidegras, Heu und Grassilage und einer sehr kleinen Portion Getreide- und Ackerbohnenschrot. Das Fleisch ist sehr mager und reich an ungesättigten Fettsäuren. Geben Sie dem Schmorfleisch auch in Ihrem Topf, Backofen oder Grill: Zeit! Bei Kurzgebratenem halten Sie die kurzen Zeiten bitte so ein, wie Sie es kennen, damit das Fleisch perfekt gegart (und nicht übergart) ist.   

Was im Hintergrund passiert: Nach einer möglichst entspannten und kurzen Fahrt im Anhänger lassen wir unsere Bullen bei Neidhardt in Katlenburg schlachten und am Folgetag liefert Firma Neidhardt uns die Rinderviertel, die dann in unserer Trockenreifekammer etwa 14 Tage abhängen. Wir zerlegen sie selbst in unserer eigenen Fleischerei und verkaufen das küchenfertige Fleisch etwa alle drei Wochen in unserem Hofladen. Im Sommer lassen wir erntebedingt etwas seltener schlachten.

Videos

Klicken Sie sich doch mal auf Youtube durch, dort finden Sie

-  über 70 Folgen mit dem Biohof Düna in "Die Nordreportage: Hofgeschichten" seit 2021 bis heute

- eine ganz besondere Folge, weil es ein neues Format ist: "Die Nordreportage: Hofgeschichten. Anpacken mit Daniel Wehmeyer".

Diese Folgen wurden und werden allesamt auch im NDR Fernsehen ausgestrahlt und sind in der NDR Mediathek zu finden (begrenz auf ein Jahr ab Erscheinen).

Wir sind Demonstrationsbetrieb Ökologischer Landbau und machen Bio-Landwirtschaft transparent.